камазклуб


ВНИМАНИЕ! ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

Клуб владельцев и любителей автомобилей КАМАЗ

Объявление


Вниманию участников:
НАШ КЛУБ ПЕРЕЕХАЛ НА СВОЙ ФОРУМ, ХОСТИНГ и т.д. и т.п. ОДНАКО МЫ НЕ МОЖЕМ ПЕРЕНЕСТИ ТУДА ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ т.к. ЗДЕСЬ СЕРВИС БЕСПЛАТНЫЙ И НИКТО НАМ НИЧЕГО НЕ ОТДАСТ, т.е. НАЧАЛИ ВСЁ С НУЛЯ... НАШ НОВЫЙ АДРЕС: WWW.CLUBKAMAZ.RU или КЛУБКАМАЗ.РФ.
ПОДДЕЖКА АДМИНИСТАЦИЕЙ ДАННОГО РЕСУРСА, НА КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС НАХОДИТЕСЬ, ПРЕКРАЩАЕТСЯ С 01.05.2014г., в настоящее время уже запещена регистрация новых участников, с июля будет закрыта возможность создавать новые темы и отвечать в старых, форум станет "архивным". КАК ГОВОРИТСЯ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НОВЫЙ АДРЕС!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопросы по сцеплению

Сообщений 271 страница 300 из 427

271

Александр S написал(а):

Кто ставил диски со стекловолокном? Какие плюсы, какие минусы? А то в магазине сказали, что они только по асфальту ходят, а по грунтовке и грязи быстро стираются.

Ну,что за  Х . . . я? Как можно до такого додуматься,как можно такое советовать? Стекляжки раз в 10 мощней . Мое личное мнение-простые это уже давно вчерашний день. На простых куда-нить дать прицеп в не очень хорошем месте и можно выкинуть сцепление. Прицепщики знают-поймут. А стекляжка не горит ,не сгорает. Что бы его уничтожить надо очень постараться.

272

Александр S написал(а):

Кто ставил диски со стекловолокном?

у меня уже третий год ходят на самосвале и грунтовки и асфальт и корявые подъезды (9 из 10) для выгрузки!

273

"Дядь Деня"]Новые диски - палка о двух концах!Если начнёт сопливить сальник коленвала,новые диски,в отличие от старых,мгновенно пропитываются маслом и сцепление начинает буксовать.Единственный выход - менять диски.Собственный опыт!

274

Хабаровский камазист написал(а):

сопливить сальник коленвала

Я думаю тут больше проблема сальник первичного вала.

275

Алекс-др написал(а):

Я думаю тут больше проблема сальник первичного вала.

Вряд ли ,но если уж ручьем побежит то даааа ,а так в стакане есть дренажное отверстие .

Отредактировано Дядь Деня (2013-07-03 19:47:14)

276

Дядь Деня написал(а):

Вряд ли ,но если уж ручьем побежит то даааа ,а так в стакане есть дринажное отверстие .

Мне дренаж не помог.Ручьём не бежало,но с лючка капало.Диски под замену.

277

Сегодня снял КПП, у меня стояли диски со стекловолокном заводские. Пробег 230 тыс.км, диски стерлись до заклепок, но трещин и сколов ни каких нет. На маховике, промежуточном и нажимном дисках выработки ни какой нет. Вывод, буду ставить такие же.

278

доброго времени суток. подскажите кто знает. значит такая проблема,камаз 55102,сцепление хорошее,не буксует не ведёт.Мягкое. пока не прогреется все скорости включаются без проблем,а на горячую 3-я и задняя включаются плохо. как бы рывком. в чем проблема может быть?

279

ребят а как они выглядят эти диски со стекловолокном???

280

серега 174 написал(а):

ребят а как они выглядят эти диски со стекловолокном???

Ферадо волосатое.Старое однородное.

281

Привет, коллеги!!!
Зараннее прошу простить, если повторюсь, но разговоров в топике много и о разном, а у мну конкретные симптомы...
Вобщем сегодня утром выезжал из стойла, заметил, что момент сцепления стал на много ниже. Подумал - "гоню", поскольку за выходные скакал по нескольким машинам и все коробочные, думаю - "наверное привык к другому сцеплению, вот и кажется". По ходу пьессы привык и к этому. Однако, в какой-то момент, стал замечать, что передачи на стоянке втыкаются с не слабым усилием и часто с треском. Дальше - больше. Останавливаясь в карьере при выжатом сцеплении, движка "задохнулась". Меня это сильно удивило, но со сцеплением я этого не связал... А потом, воткнувши с диким треском вторую, отпустил тормоза, и явилось чудо: машина едет при выжатом сцеплении! При чем в хоть и не крутой, но подьемчик! Тут-то до меня и дошло! полез под низ подкрутил регулировки на штоке, отказался от работы :0, и двинул домой... Ехал всю дорогу исключительно на пятой (30 км), дабы не выжимать лишний раз сцепление, но заезжая в стойло обнаружил, что момент снова не хило уполз вниз! Подозреваю, что выжимной! Ваши мнения?

282

Alex-5511 написал(а):

Подозреваю, что выжимной! Ваши мнения?

Врядли. Скорей всего гидравлика забаловалась. Я бы сначала попробовал прокачать.

283

Alex-5511 написал(а):

Подозреваю, что выжимной!

Да нет, не выжимной. Сергей прав - гидравлика мозг выносит, или ГЦС перепускает, или завоздушило и ПГУ не дожимает. Сначала с этими моментами разберись.

284

Надо тормозуху уровень сначало проверить , а потом смотреть как гидравлика работает.

285

Дак нету там гидравлики-то... Там воздушный цилиндр с воздушной трубкой... Ни единой гидравлической я там не увидел. Воздух ни где не травит! Или я чего-то не понимаю...

286

Alex-5511 написал(а):

Или я чего-то не понимаю..

Или я... Машина какая? Двигатель и КПП какие?

287

Симптомы обрыва(износа) колечка на штоке ГЦС.А без гидравлики только МАЗы старые.

288

leximass написал(а):

Или я... Машина какая? Двигатель и КПП какие?

5511, без делителя, 1986г. Какая коробка не скажу, т.к. не знаю как узнать. Двигло КамАЗовское. Сейчас дождь идет, не хочется мокнуть, а когда кончится, пойду еще раз изучать коробу и гидравлику искать...

Отредактировано Alex-5511 (2013-07-24 03:27:02)

289

Alex-5511 написал(а):

Дак нету там гидравлики-то... Там воздушный цилиндр с воздушной трубкой... Ни единой гидравлической я там не увидел. Воздух ни где не травит! Или я чего-то не понимаю...

Что то я не пойму,у Вашего КАМАЗа вместо ПГУ стоит пневмоцилиндр?Посмотрите в лючок,стакан выжимного не оборвало?

290

Alex-5511 написал(а):

...пойду еще раз изучать коробу и гидравлику искать...

Нашел!!! Точно - ПГУ стоит! Фигово когда ни черта незнаешь, а носом ткнуть не кому!... Вобщем прохудился гидравлический шланг, и при каждом нажатии выбрасывает часть тормозухи. От того и момент сцепления вниз уползает... Не судите строго, дорогие коллеги, яже не волшебник, я только учусь! :) Спасибо всем, что пытались помочь!

А как правильно отрегулировать сцепление? Регулировка выполняется только пятаком на штоке ПГУ или есть еще что-то? А то, что-то момент стал высоко, а пятак накручиваю, и между ним и рычагом люфт появляется... Как, вообще, должно быть?

Отредактировано Alex-5511 (2013-07-25 09:29:15)

291

Я сразу говорил проверь уровень тормозухи , были такиеже симтомы когда тормозуха протикала. Пятак я понимаю это регулировачная гайка на 32 на штоке. Если это она то зазор между ней и рычагом должен быть примерно 3-4 мм. Я так делаю а скоко по гаучному непомню.

292

lesxoz66 написал(а):

Котяра Смотри редуктора

А точнее: Мосты 4310 и их модификации ,туда и переместил сообщения.

293

lesxoz66 написал(а):

...Пятак я понимаю это регулировачная гайка на 32 на штоке. Если это она то зазор между ней и рычагом должен быть примерно 3-4 мм. Я так делаю а скоко по гаучному непомню.

Ну да, она. Спасибо, lesxoz66, я примерно так и сделал. Поезжу, посмотрим.

294

Подскажите,пожалуйста,уважаемые форумчане. Ситуация такая: один выжим нормальный,педаль легкая,хватает внизу и плавно(как положено), а следующий выжим может быть такой же нормальный, а может быть не нормальным т.е. педаль деревянная,передача плохо включается и хватает в самом верху и резко...отпускаешь отпускаешь отпускаешь потом кааак дернет в конце хода педали-поехали... От чего такой сбой происходит не пойму, вроде и тормозуха есть и воздух в системе....Подскажите что может быть. Спасибо.

295

Скорее всего ПГУ, разбухли резиновые кольца и манжеты

296

Может подскажет кто, где в Екатеринбурге ПГУ переберут или мою возьмут, а мне ремонтную дадут. Сам не решусь переберать....

297

Там ничего сложного нет. Бери ремкомплект и перебирай смело

298

lesxoz66 написал(а):

Пятак я понимаю это регулировачная гайка на 32 на штоке.
Подпись автора
камаз 53229 борт с кму

Нет ребята, пятак находится в корзине сцепления, регулируется лапками при снятой КПП, а то о чем вы говорите эта гайка на штоке ПГУ, она регулирует зазор между выжимным подшипником и пятаком

299

Alex-5511 написал(а):

lesxoz66 написал(а):

регулировачная гайка на 32 на штоке. Если это она то зазор между ней и рычагом должен быть примерно 3-4 мм. Я так делаю а скоко по гаучному
Подпись автора
Опыт приходит сразу после того, как он только что был нужен!

По научному там зазора быть не должно

300

kostarev.mraleksandr написал(а):

Alex-5511 написал(а):

    lesxoz66 написал(а):

    регулировачная гайка на 32 на штоке. Если это она то зазор между ней и рычагом должен быть примерно 3-4 мм. Я так делаю а скоко по гаучному
    Подпись автора
    Опыт приходит сразу после того, как он только что был нужен!

По научному там зазора быть не должно

я так же делаю, а когда натягиваешь пружину то эти 3-4мм становятся зазором между пятаком сцепления и выжемным подшипником!