Деже и не знаю в какую тему правильнее будеть отписаться, да простят меня модераторы если что ни так
Ну так вот, приведу живой пример как можно зас*ать двигатель и как его после этого реанимировать без хирургического (автослесарьского) вмешательства. У моего деда ВАЗ 2121, т.е. "нива" 88г., он первый и единственный хозяин, пробег родной, сейчас 80 тыс.км на одометре, за все 24 года её жизни:) Так вот примерно до 60-65 тыс. км дедушка вообще с машиной ничего не делал кроме замены масла и резины, ни что ни где ни подтекало и не ломалось... Но годы всеравно берут своё, маслосъемные колпачки отвердели и начали (сначало) в 1 цилиндр пропускать масло,,, дальше больше,,, свечи зажигания дед стал менять чаше чем заправляться и так продолжалось тысяч 10-15 пробега... за это время масло попавшее в цилиндры сделало своё грязное дело,,, кольца залегли, двигатель масло перестал подъедать ...и начал жрать) По многочисленным советам и рекомендациям своих дружков пенсионеров (мол "Шелл - говно, лей мобил,,, мобил тож говно, попробуй Кастролл...и т.д.") эксперементальным путём дед начал усиленно искать "то единственное - ХОРОШЕЕ масло", меняя фирмы производителей одно за другим, масла менял без всяких промывок ("они нафиг двигателю не нужны" поясняли деду друзья-товарищи")закончилось всё "жигулёвским" т.к. оно самое дешевое. В оконцове дед добился следующих достижений - расход топлива у нивы стал как у камаза,,, расход масла дед уже не замерял, было уже не до этого, просто доливал и всё,,, двигатель троил, чихал, и нихрена не ехал... Дед, расстроился и сказал мне что двигатель наверное отходил своё, буду покупать новый.... Я забираю у деда машину со словами "не торопись менять, дай мне пару дней, попробую его оживить, новый движок купить всегда успеем". Про себя думаю, ну не может двигатель кончится в ноль, при том как дед его эксплуатировал, по трассе шагал 70-80 км/ч, ни резгих разгонов, ни больших нагрузок, двигатель не видел, бензин только 92-й,,, что и говорить, за 24 года дед не разу не пользовался блокировкой дифференциала, судите сами... До своего гаража еле доехал, на 2-х плохоработающих цилиндрах,,, вскрываю клапанную крышку, а там гудрона (!) будь здоров.... Решил подойти к отчистке движка комплексно. Еду в Хабаровск, закупаюсь всяким добром (японские свечи зажигания + германские маслосъемные колпачки + бронепровода + импортные маслянные фильтра + всякие промывки и раскоксовки и т.д. и т.п.)) Заливаю в старое масло мягкую промывку двигателя, отдаю машину деду, заставляю проехать 250-300 км, потом забираю машину обратно,,, выкрутил свечки, поршня выставил вровень, выдавил в каждый горшок по тюбику "раскоксовка поршневых колец" помойму фирмы ХАДО, свечки наживляю наместо, так оставляю на сутки,,, на следующий день выкручиваю свечи и кручу двиг стартёром в пять подходов по 10-15 секунд каждый, с перекурами чтоб стартер не спалить (гомна повылетало из цилиндров не хило), заворачиваю свечи и завожу, троит, тресётся, кашляет
не беда, прогреваю, прокатился, дал нагрузки и оборотов, чтоб расшевелить кольца,,, глушу,,, повторяю процедуру с жидкой раскоксовкой от "Spectrol", на следующий день все по новой,,, потом сразу на истакаду, сливаю старое масло (если конечно можно было назвать тот гудрон маслом) беру приблезительно 3 л саляры+1 бензина заливаю всё это в движок завожу секунд на 5-10, чтоб в маслянную систему всё это попало, глушу и забываю про ниву на пару часов, чтоб гудрон пооткисал,,, затем сливаю грязь со сгустками и кусками того добра которое было в маслянной системе,,, меняю масл. фильтр, заливаю дешевую промывку двиг (за 200р. в оранжевой канистре) завожу движок и даю ему поработать на холостых 5 минут, глушу, сливаю промывку )она уже не такая грязная как саляра до этого, но всё же,,, снова заливаю промывочное масло ENEOS (550р.) даю поработать на холостых 15 мин., сливаю (промывка уже более менее) домкрачу колесо чтоб побольше слилось, меняю фильтр (Bosh),,, заливаю масло ENEOS Super Gazoline (полусинтетика) 10w-40. Меняю маслосъемные колпачки, заодно регулирую зазоры клапаннов, меняю свечи на японские NGK и бронепровода,,, двиг. стал работать четко, даже дед не признал в нём свой... Масло я поменял в принудительном порядке через 1-1.5 тыс. км, потом ещё раз через 5тыс. Когда масло менял последний раз, решил сделать еще раз раскоксовку, дабы закрепить полученый результат. Начитавшись заранее отзывы "о раскоксовках" в интернете, я пришел к выводу что самая эффективная из них "LAVR-антикокс", купил набор за 500р. 2 бутылька (раскоксовка+промывка масла)...Сделал. Результатом остался доволен, двигатель действительно стал лучше тянуть и заводиться.... Надеюсь в дальнейшем не придёться прибегать к помощи различных химических выручалочек различных сомнительных производителей. Делайте нужные выводы на чужом примере, правильно обслуживайте ДВС, не создавайте сами себе проблем.